はじめて仕事として農業に携わったのが1995年の時。その頃には、「若い者は農業をするな!歳いってから(定年退職後)農業しろ!」と就農を反対されたものです。しかし、今は、皆から「良い職業やな」と言われ、国や他の産業が、農業を後押しする時代にもなりました。ただ、就農者の高齢化が進み、就農人口も年々減少していることも現実です。
京都も同じく、就農人口が減ってきています。京都伝統野菜は古くは平安時代から栽培し、各農家が家種として大切に代々継がれてきた野菜です。その農家も減少の一途を辿っていることは京都にとって大きな課題です。
こと京都は、九条ねぎを専門に栽培・加工・販売を行っている会社です。九条ねぎの年間出荷量1,000tを超えております。「京都伝統野菜 こと九条ねぎ」を世に広げることを使命と思っている我々は、京都府内での産地リレーに取り組み、気候風土に合わせたより良い九条ねぎの栽培を行っています。そんな我々と共に京都の農業の発展に協力していただける方を募集しています。
- TOP
- 採用・求人情報TOP
採用・求人情報
こと京都では、
共に育つ仲間を募集しています京都伝統野菜の
伝承と発展に力を貸して
くれませんか?
こと京都はこんな会社です!
1. 京都をテーマに事業を行っています
京都の伝統野菜はもちろん、京都らしさ、京都の魅力など
- 古都
- 事
- 言
- 古都
- 京都の昔ながらの良いところ(伝統)を発信します
- 事
- ものだけの販売でなく事(物語、ストーリー)を提供します
- 言
- 売ることだけでなく言葉で伝える事に重点を置きます
2. 農業の6次産業化を実践しています
九条ねぎが育った環境、商品ができるまでの物語もお届けします
九条ねぎなどの栽培のみならず、加工、流通、販売にいたる一貫経営で、
1次×2次×3次=6次産業化を実践して付加価値を高めます。
3. 地域への社会貢献に尽くします
商品と一緒にストーリーも発信、真心を込めた言葉で伝えていきます
自分たちだけで存在はできません。地域である京都農業の発展と経済活性化のための
取り組みを進めています。心豊かに社会貢献することが経営理念です。
こと京都の人材育成方針
“こと京都”は、農業を進化させ続ける地域の希望でありたいと考えています。そのため、会社はもちろん、スタッフ一人ひとりが成長することが不可欠です。また、それぞれの人生において「こと京都」での時間において、どれだけ成長し、立派な人物となれるかが大切です。将来の京都と日本をけん引していく人材が育つ環境づくりに尽力します。
- 1. 自ら考動する人へ成長する場と機会を提供します
- 2. 全てにプラス思考ができる問題解決方法を現場を通して学びます
- 3. 感謝の心を常に持ち謙虚な気持ちで学び合える企業風土を醸成します