こと九条ねぎ 3つの定義
産地・栽培方法・品種
3つの基準を満たした九条ねぎが、
わたしたちが届ける「こと九条ねぎ」です
“九条ねぎ”について、どんなイメージがありますか?
九条ねぎは、千三百年前から作られてきた京都のブランド野菜です。
ただ、それにもかかわらず一般的な九条ねぎに対して曖昧な認識を持っている方は多
く、日々「美味しさ」よりも「作りやすさ」が重視された品種改良が行われています。
わたしたちは、京都伝統野菜である九条ねぎを継承していく農企業として、
「こと九条ねぎ」ブランドを通すことによって
九条ねぎの伝統を守り続けています。
すべては手にとって
食べていただけるみなさまに「美味しい」と満足していただくために
産地・栽培方法・品種
3つの基準を満たした九条ねぎが、
わたしたちが届ける「こと九条ねぎ」です
縦に⻑い京都の地形。盆地の夏の暑さ、冬の底冷えは共通していますが、風の吹き方、土の質、気候が場所により異なります。
わたしたちは3つの産地をもち、季節に合わせて産地リレーを行い、その土地の特性に対応しながら生産しています。
わたしたちは九条ねぎに特化したプロフェッショナルです。
農家の方々からいただいた知恵や情報をもとに経験を積み重ね、高品質なねぎ作りに活かしています。毎日ねぎの様子を伺い、細かな変化に対応し、常に美味しいねぎ作りを行っています。
わたしたちが使用している品種は「あんじょう」という品種です。「あんじょう」とは、京都弁で「上手に、丁寧に」という意味があります。
栽培が難しく、手間のかかる品種ではありますが、その分甘みと柔らかさを兼ね備えた美味しい九条ねぎになる品種です。こと九条ねぎでは、この「あんじょう」に品種を限定して丁寧に栽培しています。
味・品質にとことんこだわり
生産者として自信を持って
みなさまへお届けしています