1. TOP
  2. Topic News
  3. 食を通じた健康づくりセミナーに参加しました

Topic News

  • 健康経営

食を通じた健康づくりセミナーに参加しました

健康経営の取り組みについて、日頃よりお世話になっているアクサ生命保険株式会社様が主催された健康経営セミナーに参加させていただきました。

講師は、「素材のうま味を引き出すことで塩分控えめの美味しい料理」を提唱されている、ミシュラン一つ星シェフの松嶋啓介氏。

今回セミナー内にて調理される南西フランスの家庭料理「ガルビュール」というメニューにて、私たちが生産する九条ねぎ使用いただきました。

塩などの調味料を一切使用せず、最初から最後までじっくり弱火で調理することで素材のうまみが出て、味わいのある料理に仕上がり、参加した皆さんで一緒に食べました。

松嶋シェフが調理されている過程で、料理を学ぶこと、料理する時間を取ること、よく噛むことで与えられる効果など、日頃の食生活を意識することで現代病を防ぐことに繋がることをお話しされていました。

セミナーを通じて、食の文化、うまみの文化に通じて、私たちが扱う京都の伝統野菜の文化など、様々なことを学ぶことの大切さに気づく機会となりました。

▼九条ねぎを使用したガルビュールのレシピはこちら