ねぎたっぷりかに玉あんかけ
材料
- 斜めカットねぎ
- 〜100g
- 卵
- 3個
- にんじん
- 1/4本
- 干し椎茸
- 10g
- ハム
- 2〜3枚
- かに缶
- 1/2
- 調味料各種
- かに缶の代わりに、ちくわやカニカマ、挽き肉でもOKです
作り方
- 1.にんじんは千切りにしてねぎと一緒に炒め、酒(大1)、薄口醤油(小1/2)、塩(小1/2)、胡椒(少々)を加えた溶き卵をフライパンに流し入れて混ぜて焼く
- 2.あん:出汁(100cc)・酒(大1)・薄口醤油(小1)・みりん(小1/2)・塩少々を煮立てて、斜め切りのねぎを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 3.かに玉にあんをかけて完成、これ一つでしっかりおかずにもなり、丼にもアレンジできます
- 4.★こと九条ねぎアンバサダー @maki00516 様よりレシピ・写真提供(2018.10.9投稿)