1. TOP
  2. レシピ
  3. 九条ねぎの焼き浸し

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

九条ねぎの焼き浸し

材料(2~3人分)

九条ねぎ
3~4本(冬季・極太サイズの場合は2本)
ごま油
適量
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ5
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1.ネギを4〜5センチくらいにカットして、熱したフライパンにごま油を入れてネギを焼く(火加減は中火くらい)
  2. 2.中までで火が通るように火を強くし過ぎないのがポイント。両面に焦げ目がついたネギから出していく。
  3. 3.全て焼けたら、☆の調味料をフライパンに入れて一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4.焼いたネギに③を入れて浸す。冷めるまで待つ。
  5. 5.★こと九条ねぎアンバサダー @t_chanmai 様よりレシピ・写真提供(2021.1.16投稿)