九条ねぎの焼き浸し
材料(2~3人分)
- 九条ねぎ
- 3~4本(冬季・極太サイズの場合は2本)
- ごま油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1.ネギを4〜5センチくらいにカットして、熱したフライパンにごま油を入れてネギを焼く(火加減は中火くらい)
- 2.中までで火が通るように火を強くし過ぎないのがポイント。両面に焦げ目がついたネギから出していく。
- 3.全て焼けたら、☆の調味料をフライパンに入れて一煮立ちしたら火を止める。
- 4.焼いたネギに③を入れて浸す。冷めるまで待つ。
- 5.★こと九条ねぎアンバサダー @t_chanmai 様よりレシピ・写真提供(2021.1.16投稿)