九条ねぎと野菜たっぷり蒸ししゃぶ
材料(2人分)
- 九条ねぎ(はす切りor3mmカット)
- 40g
- もやし
- 1袋(200g)洗っておく
- エノキ
- 1/2袋(100g) 石づきを切って手でほぐす
- 大根おろし(汁ごと)
- 2/1カップ(100g)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 大葉
- 10枚 縦半分に切る
作り方
- 1.フライパンにモヤシをしきつめ、その上にエノキを広げる。
- 2.1の上に豚肉、大葉、九条ねぎを重ならないようならべて入れる。
- 3.大根おろしを汁ごと加えてフタをし、中火にかける。
- 4.しばらく加熱して豚肉に火が通ったら、ポン酢を付けて食べる。
- 5.レシピ・こと京都スタッフ、監修・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)