九条ねぎハンバーグのねぎソースがけ
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ネギみじん切り(細かめ)
- 1/4個分
- おからパウダー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆黒コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- <九条ねぎソース>
- 京の九条のねぎの油
- 大さじ1
- 九条ねぎ(はす切り)
- 40g
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
- 1.おからパウダー、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
- 2.ポリ袋かボウルに合挽き肉、☆の調味料を入れて白っぽくなるまでもみ合わせる。
- 3.2に1と玉ネギみじん切り、九条ねぎを加えて混ぜる。
- 4.手にサラダ油を付けて3を2等分にまるめ、フライパンでしっかりと焼いて器に盛る。
- 5.4のフライパンの焦げなどをペーパーで軽く拭き取り、ねぎ油と九条ねぎを入れて炒める。
- 6.九条ねぎがしんなりしたらポン酢を加えて火を止め、ハンバーグにかける。
- 7.レシピ・こと京野菜スタッフ、監修・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)