1. TOP
  2. レシピ
  3. 九条ねぎたま稲荷寿し

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

九条ねぎたま稲荷寿し

材料(2人分)

酢飯
茶碗1杯半
九条ねぎ輪切り
60g
1個
ちりめんじゃこ
大さじ2~3
味付け稲荷用油揚げ
8個分
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
醤油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1.ボウルに卵、砂糖、しょう油を入れて溶き、サラダ油を薄く引いたフライパンで炒り卵を作る。
  2. 2.小鍋に酒、ちりめんじゃこ、九条ねぎを入れ、中火で酒が蒸発するまで混ぜながら加熱する。
  3. 3.酢飯に1,2,いりゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4.味付け稲荷用油揚げに3を詰める。
  5. 5.レシピ・こと京都スタッフ、監修・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)