九条ねぎたま稲荷寿し
材料(2人分)
- 酢飯
- 茶碗1杯半
- 九条ねぎ輪切り
- 60g
- 卵
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2~3
- 味付け稲荷用油揚げ
- 8個分
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
- 1.ボウルに卵、砂糖、しょう油を入れて溶き、サラダ油を薄く引いたフライパンで炒り卵を作る。
- 2.小鍋に酒、ちりめんじゃこ、九条ねぎを入れ、中火で酒が蒸発するまで混ぜながら加熱する。
- 3.酢飯に1,2,いりゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 4.味付け稲荷用油揚げに3を詰める。
- 5.レシピ・こと京都スタッフ、監修・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)