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    野菜ソムリエ上級プロ:西村秋保監修

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

九条ねぎと豚の肉巻きしゃぶしゃぶ
野菜ソムリエ上級プロ:西村秋保監修

材料(2人分)

九条ねぎ(棒切り)
200g
もやし
1袋
水菜
1袋
豆苗
1袋
にんじん
1/2本
エノキ
1/2袋
豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
ポン酢
適量
<だし汁>
800ml
顆粒だし
大さじ1
うすくち醤油
50ml
みりん
50ml

作り方

  1. 1.水菜・豆苗は根本を切り5cm幅に切る。にんじんはスライサーやピーラーで千切りにする。エノキは石づきを切って細かくほぐす。
  2. 2.鍋にだし汁の材料を全て入れ強火にかけ、ひと煮立ちさせて中火にする。
  3. 3.野菜を入れて上に豚肉を1枚ずつ広げ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。
  4. 4.お好みでポン酢や七味とうがらしをつける。
  5. 5.おすすめのシメはおじや。ご飯と溶き卵を入れ、最後に刻みねぎと刻みのりをたっぷりとふる。