1. TOP
  2. レシピ
  3. 九条ねぎと鶏のうどんすき
    野菜ソムリエ上級プロ:西村秋保監修

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

九条ねぎと鶏のうどんすき
野菜ソムリエ上級プロ:西村秋保監修

材料(2人分)

九条ねぎ(棒切り)
200g
鶏もも肉
300g
白菜
1/8個
豆腐
1/2丁
しいたけ
4個
エノキ
1/2袋
油揚げ
1枚
うどん
2玉
<だし汁>
800ml
昆布
10cm角1枚
顆粒だしの素
大さじ1
60ml
みりん
60ml
うすくち醤油
60ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1.鶏もも肉、白菜、豆腐、油あげを食べやすい大きさに切る。キノコは石づきをきりほぐす。
  2. 2.鍋にだし汁の材料を全て入れ強火にかける。(昆布はハサミで細切りにする)
  3. 3.うどん以外の具材を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4.具材に火が通ったらうどんを入れ、弱火にして食べる。
  5. 5.おすすめのシメはおじや。ご飯と溶き卵を入れ、最後に刻みねぎと刻みのりをたっぷりとふる。