九条ねぎと鶏のうどんすき
材料(2人分)
- 九条ねぎ(棒切り)
- 200g
- 鶏もも肉
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- 豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 4個
- エノキ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- うどん
- 2玉
- <だし汁>
- 水
- 800ml
- 昆布
- 10cm角1枚
- 顆粒だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 60ml
- みりん
- 60ml
- うすくち醤油
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 1.鶏もも肉、白菜、豆腐、油あげを食べやすい大きさに切る。キノコは石づきをきりほぐす。
- 2.鍋にだし汁の材料を全て入れ強火にかける。(昆布はハサミで細切りにする)
- 3.うどん以外の具材を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4.具材に火が通ったらうどんを入れ、弱火にして食べる。
- 5.おすすめのシメはおじや。ご飯と溶き卵を入れ、最後に刻みねぎと刻みのりをたっぷりとふる。
- 6.レシピ・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)