1. TOP
  2. レシピ
  3. 白ねぎと魚介のよせ鍋
    野菜ソムリエ上級プロ:西村秋保監修

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

白ねぎと魚介のよせ鍋
野菜ソムリエ上級プロ:西村秋保監修

材料(2人分)

白ねぎ
200g
白菜
1/8個
豆腐
1/2 
しいたけ
4個
エノキ
1/2袋
三つ葉
1袋
鱈切り身
2切れ
エビ
4尾
貝類
(はまぐり、ホタテ、カキなどお好みのもの)4個
<だし汁>
800ml
昆布
10cm角1枚
顆粒だしの素
小さじ2
50ml
みりん
50ml
うすくち醤油
50ml

作り方

  1. 1.野菜を食べやすい大きさに切る。きのこは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2.鍋にだし汁の材料を全て入れ強火にかける。
  3. 3.白ねぎ、白菜、豆腐、シイタケを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4.魚介類とエノキ、三つ葉を入れ、具材に火が通ったら弱火にして食べる。
  5. 5.おすすめのシメはおじや。ご飯と溶き卵を入れ、最後に刻みねぎと刻みのりをたっぷりとふる。