白ねぎと魚介のよせ鍋
材料(2人分)
- 白ねぎ
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- 豆腐
- 1/2
- しいたけ
- 4個
- エノキ
- 1/2袋
- 三つ葉
- 1袋
- 鱈切り身
- 2切れ
- エビ
- 4尾
- 貝類
- (はまぐり、ホタテ、カキなどお好みのもの)4個
- <だし汁>
- 水
- 800ml
- 昆布
- 10cm角1枚
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- うすくち醤油
- 50ml
作り方
- 1.野菜を食べやすい大きさに切る。きのこは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
- 2.鍋にだし汁の材料を全て入れ強火にかける。
- 3.白ねぎ、白菜、豆腐、シイタケを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4.魚介類とエノキ、三つ葉を入れ、具材に火が通ったら弱火にして食べる。
- 5.おすすめのシメはおじや。ご飯と溶き卵を入れ、最後に刻みねぎと刻みのりをたっぷりとふる。
- 6.レシピ・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)