九条ねぎのすき焼き風肉じゃが
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 加熱用カット九条ねぎ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- しらたき
- 100g
- 牛肉こまぎれ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- こいくち醤油
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇顆粒だしの素
- 小さじ2
- 〇水
- 200ml
作り方
- 1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。にんじんは乱切り、玉ネギは太めのくし切りにする。
- 2.鍋にサラダ油と1を入れて中火で炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたら○の調味料を加え、蓋をして10分ほど煮る。
- 3.こいくち醤油と牛肉小間切れをほぐしながら入れ、蓋をしてさらにじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4.しらたきと九条ねぎを入れて蓋をせず中火で煮て、汁が少なくなってきたら火を止める。(そのまま冷ますと味がよくしみこみます)。
- 5.レシピ・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)