九条ねぎと豚の肉巻きしゃぶしゃぶ
材料(2人分)
- 九条ねぎ(棒切り)
- 200g
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1袋
- 豆苗
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- エノキ
- 1/2袋
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300g
- ポン酢
- 適量
- <だし汁>
- 水
- 800ml
- 顆粒だし
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
作り方
- 1.水菜・豆苗は根本を切り5cm幅に切る。にんじんはスライサーやピーラーで千切りにする。エノキは石づきを切って細かくほぐす。
- 2.鍋にだし汁の材料を全て入れ強火にかけ、ひと煮立ちさせて中火にする。
- 3.野菜を入れて上に豚肉を1枚ずつ広げ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。
- 4.お好みでポン酢や七味とうがらしをつける。
- 5.おすすめのシメはおじや。ご飯と溶き卵を入れ、最後に刻みねぎと刻みのりをたっぷりとふる。
- 6.レシピ・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)