1. TOP
  2. レシピ
  3. ねぎたっぷりかに玉あんかけ

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

ねぎたっぷりかに玉あんかけ

材料

斜めカットねぎ
〜100g
3個
にんじん
1/4本
干し椎茸
10g
ハム
2〜3枚
かに缶
1/2
調味料各種
かに缶の代わりに、ちくわやカニカマ、挽き肉でもOKです

作り方

  1. 1.にんじんは千切りにしてねぎと一緒に炒め、酒(大1)、薄口醤油(小1/2)、塩(小1/2)、胡椒(少々)を加えた溶き卵をフライパンに流し入れて混ぜて焼く
  2. 2.あん:出汁(100cc)・酒(大1)・薄口醤油(小1)・みりん(小1/2)・塩少々を煮立てて、斜め切りのねぎを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  3. 3.かに玉にあんをかけて完成、これ一つでしっかりおかずにもなり、丼にもアレンジできます
  4. 4.★こと九条ねぎアンバサダー @maki00516 様よりレシピ・写真提供(2018.10.9投稿)