1. TOP
  2. レシピ
  3. 九条ねぎハンバーグのねぎソースがけ

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

九条ねぎハンバーグのねぎソースがけ

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ネギみじん切り(細かめ)
1/4個分
おからパウダー
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
サラダ油
適量
☆塩
小さじ1/3
☆黒コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
<九条ねぎソース>
 京の九条のねぎの油
 大さじ1
 九条ねぎ(はす切り)
40g
 ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1.おからパウダー、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
  2. 2.ポリ袋かボウルに合挽き肉、☆の調味料を入れて白っぽくなるまでもみ合わせる。
  3. 3.2に1と玉ネギみじん切り、九条ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4.手にサラダ油を付けて3を2等分にまるめ、フライパンでしっかりと焼いて器に盛る。
  5. 5.4のフライパンの焦げなどをペーパーで軽く拭き取り、ねぎ油と九条ねぎを入れて炒める。
  6. 6.九条ねぎがしんなりしたらポン酢を加えて火を止め、ハンバーグにかける。
  7. 7.レシピ・こと京野菜スタッフ、監修・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)