1. TOP
  2. レシピ
  3. 九条ねぎのすき焼き風肉じゃが

こと九条ねぎを使ったおすすめレシピ

九条ねぎのすき焼き風肉じゃが

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
加熱用カット九条ねぎ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
しらたき
100g
牛肉こまぎれ
100g
サラダ油
大さじ1/2
こいくち醤油
大さじ3
〇砂糖
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇顆粒だしの素
小さじ2
〇水
200ml

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。にんじんは乱切り、玉ネギは太めのくし切りにする。
  2. 2.鍋にサラダ油と1を入れて中火で炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたら○の調味料を加え、蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3.こいくち醤油と牛肉小間切れをほぐしながら入れ、蓋をしてさらにじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4.しらたきと九条ねぎを入れて蓋をせず中火で煮て、汁が少なくなってきたら火を止める。(そのまま冷ますと味がよくしみこみます)。
  5. 5.レシピ・西村秋保(野菜ソムリエ上級プロ)