home > 会社概要 >社の取組み

こと京都の取り組み

こと京都イメージ

 

有機質肥料を使用し、農薬や化学肥料を少しでも減らして栽培しています。
ことねぎ会を発足させて九条葱の伝統守る会を作っています。また、美山町では九条葱研究会を作り地域おこしも行っています。

京都にこだわっています。

こと京都イメージ

 

九条ねぎは、各地で作られるようになり広く普及が進んでいます。
私どもは京都府産だけに絞って生産しています。温暖化により夏季は市内で作りづらくなってきているので、京都府内で産地リレー(市内・亀岡・美山)を行っている。
農地が少なくなってきた市内、中山間地である府内の中で、年間出荷1,200tを目指し 量・品質を安定的に生産し九条葱が全国に周知する事を行っている。

こと京都は古都(伝統)事(ストーリー)言(発信)を行っています

こと京都イメージ

ことねぎ便りを毎月発刊して、月々の季節の移り変わりと、その気候状況によって生育が変わる葱の状態をお知らせいたしております。
また、生産部隊のブログを発進し、もっと細かな情報の発信を心がけております

様々な事業に積極的に取り組んでいきます

こと京都イメージ

こと京都では京都の農家さんと手を合わせて、直売所を開設しています。
また、京都府内で農業者のグループを作り、京野菜全般の販売のお手伝い行い、農業者が活性し京都農業の発展に協力しています。